十年磨一剑 众志铸辉煌 我校被确定为山东省技能型人才培养特色名校

作者: 时间:2013-11-12 点击数:

十年磨一剑 众志铸辉煌

我校被确定为山东省技能型人才培养特色名校

日前,山东省教育厅、财政厅联合下发《山东省第二批人才培养特色名校立项建设单位评审结果公示》,我校以雄厚的办学实力、鲜明的办学特色、突出的教育质量等在众多参选院校中脱颖而出,被遴选确定为山东省技能型人才培养特色名校立项建设单位,成为我省重点建设的高端技能型人才培养示范基地。

我校是200410月经山东省人民政府批准成立、教育部备案,由山东省卫生厅(山东省中医药管理局)主办的全日制普通高等专科学校,由始建于1958年的山东省中医药学校升格而成。近年来,学校随职业教育改革步伐的加快,面向基层医疗卫生事业与健康相关产业,全面推进教育教学改革和人才培养工作,为行业和区域经济社会发展培养了大批高端技能型中医药人才。

理念篇:科学定位 开拓拼搏谋发展

作为山东省唯一的一所中医药高职院校,为全省基层医疗卫生事业、现代中药产业、健康服务业等培养“下得去、留得住、用得上”的高端技能型中医药人才,成为学校办学的主要目标。学校坚持“立足行业、科学布局、合理规划、追求卓越”的理念,弘扬和彰显中医药特色优势,坚定不移走特色发展的道路,对接需求、服务社会,抢抓机遇、顺势而为,实现了规模、结构、质量和效益的协调发展。

工作篇:上下求索 高歌奋进谱新篇

学校以底蕴深厚的中医药特色文化为引领,遵循“励志笃学、厚德济生”的校训和“团结、严谨、勤奋、奉献”的校风,建立“政行企校、四方联动、产学融合、互惠共赢”的校企合作机制,开发 “一个平台、一条主线、两个课堂、五个对接”的中医药职业教育人才培养模式总体框架,确立“药学做精、临床做优、护理做宽、医技做实”的专业群建设指导思想。以“内培外引、校企互通”共建教学团队,以“五位一体”完善实践教学平台和综合实践教学体系,以三级递进打造学生职业素质竞赛体系,以“三个基于”开发课程,以“平台+模块”构建课程体系,以“两个中心、三个基地”提升社会服务能力,以“工学交替、项目导向、教学做一体化”改革教学模式,培养“品优技高有才艺”的高端技能型中医药专门人才,打造“中医药高专”品牌,助力行业和区域产业转型升级,引领全国中医药职业教育改革发展。

成果篇:春华秋实 改革创新成伟业

风雨十年,中医药高专人怀着强烈的社会责任感,以顽强拼搏的斗志诠释了学校精神,以矢志不移的追求成就了辉煌业绩,以务实创新的风采铸就了崇高事业!目前,拥有央财支持重点建设专业2个,国家级中医药重点学科2个,省级特色专业3个,省级教学团队4个,国家级精品课程2门,省级精品课程18门。学校作为全国中医药职业教育教学指导委员会副主任委员单位、全国中医药职业技术教育学会副理事长单位,在全国同类院校发挥了很好的引领示范作用。迄今为止,学校共为社会培养了4万余名高端技能型专业人才,毕业生一直以良好的敬业精神、较高的综合素质、扎实的基础理论、过硬的专业技能深受用人单位和社会的好评。近5年,毕业生“双证书”获得率95.2%,总体就业率98.2%

展望篇:继往开来 科学发展立潮头

我校被遴选为山东省高等教育名校工程立项建设单位,是学校不断加强自身建设的结果,也是学校整体办学实力的展示,是学校发展史上的一个重要里程碑,也为学校今后的发展提供了一个更为广阔的平台。通过未来三年的扎实建设和推进,努力实现合作办学机制富有典范、人才培养模式各具特色、课程体系建设不断优化、双师素质专业教学团队整体水平明显提升、实习实训基地功能齐全、社会服务能力快速提升、职业道德养成教育体系全面构建、引领示范作用充分显现,提升核心竞争力,突出办学特色,实现办学水平和人才培养质量的新跨越,更好地为行业和区域经济社会发展服务。到2015年,将学校建设成为国内领先,在同类院校发挥引领示范作用的“技能型人才培养特色名校”。

在上级主管部门的坚强领导和大力支持下,我校上下同心,众志成城,奋勇向前,一定能在中医药高等职业教育改革发展的壮丽画面上书写浓墨重彩的画卷,一定能为我国中医药事业、全省高等职业教育改革创新和行业、区域经济社会发展再做新的贡献!

科研处(文:沈伟)

2013 1112