我校召开全校博士科研工作座谈会

作者: 时间:2013-12-24 点击数:

我校召开全校博士科研工作座谈会

12月23日下午,我校博士科研工作座谈会在烟台校区四楼会议室召开。校长张立祥、副校长战文翔,科研处、教务处、人事处负责人及10位博士代表参加了会议。会议由科研处处长张钦德教授主持。

座谈会通报了2005年以来我校科研工作的基本状况和取得的成绩。与会人员着眼于今后高层次科研项目的培育、申报和攻关,就如何充分挖掘博士团队科研潜能,跨学科组建科研团队,加大科研投入力度,提高高层次项目申报的成功率和命中率,全面提升我校科研水平展开了热烈讨论。

张立祥校长在讲话中指出,我校博士团队理论扎实、学术水平高、教学科研能力强,能吃苦耐劳,在学校重点项目的建设上发挥了积极作用。但是,目前我校高学历、高层次人才,高层次课题、成果仍然偏少,高层次人才的效能尚未得到充分发挥。今后应加强高层次人才的引进和培养、骨干科研队伍的建设和相关制度的保障,一是博士个人要在“五高”上下功夫,高起点、高定位、高标准、高要求和高产出,潜心研究,刻苦钻研,多出成果,快出成果,实现个人的价值和目标;二是学校应积极创造条件,努力搭建两个平台。首先,要搭建涵盖理念、风气、导向等内容的“软平台”,在全校范围内树立“以人为本,人才强校,人才立校,人才兴校;尊重人才、尊重知识、尊重创造、爱护人才”的理念和氛围,构建宽松和谐的人际关系环境。其次,要搭建涵盖配套支持政策、科研资源、信息资源等内容的“硬平台”。通过软硬平台的搭建,为人才建设做好服务,提供保障。

张校长表示,学校会认真分析、梳理、归纳大家提出的意见和建议,从制度和机制层面,推进高层次人才建设、科技创新等工作,同时希望博士们结合学校的办学定位和办学方向,在科研方面重点突破,加强合作,形成整体合力,多出成果,出好成果。

与会人员对学校中长期发展战略和近阶段改革思路表示高度认同,对学校和自身发展的前景充满信心,表示一定不辜负学校领导的期望,为学校的发展和建设做出自己应有的贡献。

科研处(文:沈伟、申芳芳 图:郇玉龙)

2013年12月24日