关于组织开展特色名校建设大讨论活动的通知

作者: 时间:2014-11-18 点击数:

关于组织开展特色名校建设大讨论活动的通知

各系部、各部门:

建设山东省技能型人才培养特色名校(以下简称特色名校),是全校上下当前和今后一段时期的重点工作之一。为全面推进特色名校建设,经学校研究决定,在全校范围内集中开展一次特色名校建设大讨论活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

认真学习党的十八大和十八届四中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,贯彻国家有关高职教育改革发展的方针政策,落实山东省高等教育内涵发展、特色名校建设工程的文件精神,把握我校特色名校建设方案和任务书规定的目标任务,明确各自在特色名校建设中的职责任务,统一思想,提高认识,同心协力,积极投身特色名校建设,确保高水平完成特色名校建设各项目标任务。

二、讨论内容

本次大讨论活动要紧密围绕特色名校建设进行,主题是我应为特色名校建设做什么,重点内容如下:

(一)山东省实施高等教育名校建设工程的重要意义;技能型人才培养特色名校建设的主要内容与思路、目标和任务。

(二)现代职业教育理念的内涵是什么?如何转变教育思想、更新教育观念,准确定位,突出特色,构建我校先进的办学思想、理念体系和富有中医药特色的校园文化。

(三)我校特色名校建设的主要内容、目标和任务是什么?如何加强专业建设,推进教育教学改革,创新人才培育模式,改革教学内容、教学方法与教学手段,突出学生创新创业能力培养,不断提高人才培养质量。

(四)如何加强师资队伍建设,构建专兼结合、数量充足、结构合理、素质水平较高的双师型专业教学团队。

(五)如何提高学科建设水平,增强科研实力,大力推进产学研一体化,提高社会服务能力。

(六)如何深化校企合作,实行工学结合,推进学习、就业一体化,落实学校、企业“双主体”办学模式。

(七)深化校内管理体制和运行机制改革,建立健全竞争激励机制和监督考核机制,调动广大教职员工投身特色名校建设的积极性。

(八)在名校建设过程中,立足本职岗位,我应做哪些工作?我能做些什么工作?我必须做好哪些工作?

三、活动时间

本次活动与名校建设中期检查工作同步进行,相互促进。时间为11201220

四、方法步骤

本次活动分三个阶段进行。

第一阶段:集中学习(112030日)。通过学习现代高职教育理论、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、教育部等六部门《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》、《山东省人民政府关于加快建设适应经济社会发展的现代职业教育体系的意见》、《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政发〔201249号文件推进现代职业教育体系建设的实施意见》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》、《山东省高等教育内涵提升计划(2011-2015年)》、《山东省教育厅 山东省财政厅关于山东省高等教育名校建设工程实施意见》、《山东省教育厅 山东省财政厅关于加强山东省高等教育名校建设工程管理工作的通知》、学校《技能型人才培养特色名校建设方案》等文件,让全校干部职工正确了解我国高等职业教育发展面临的形势和任务,正确把握特色名校建设的内涵要求、目的意义和总体安排,增强机遇意识和危机意识,增强干事创业的责任感和紧迫感。

第二阶段:座谈讨论(12110日)。组织干部职工广泛开展讨论,谈体会,提建议。有计划地邀请校内外专家做专题报告,提高思想认识。

第三阶段:总结提高(121120日)。各部门汇总整理活动成果,以及搞好特色名校建设的意见建议。每名干部职工写出心得体会,各部门形成总结报告,报学校特色名校建设办公室。

五、组织领导

本次特色名校建设大讨论活动在学校特色名校建设办公室的统一组织下进行。各部门要加强领导、周密安排、精心组织,明确本次活动的目的和意义,准确把握活动的方向。要制定详细的活动方案,把大讨论活动与日常工作结合起来,力戒形式主义,严禁走过场,努力做到两促进、两不误

宣传统战部、办公室、教务处、科研处等职能部门,要认真做好组织协调、舆论宣传、检查指导、情况汇集等工作。校报、网络等校内媒体,及时反映活动进展情况和成果,认真汇集大讨论活动中干部职工好的想法和建议。活动结束后,每名干部职工要写出不少于1500字的心得体会,学校将选拔优秀者在大会上交流或参加演讲比赛,并在网站和校报上登载。

20141120前,请各部门将本单位大讨论活动的计划(包括集中讨论活动的时间和地点),报特色名校建设办公室。

山东中医药高等专科学校

一四年十一月十八日

Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校科研处 版权所有 教育技术中心 设计制作