中药炮制学科以优秀等次通过国家中医药管理局“十二五”重点学科验收

作者: 时间:2018-12-10 点击数:

125日至7日,由江西中医药大学原党委书记刘红宁教授、云南中医学院院长熊磊教授等7位专家组成的国家中医药管理局“十二五”重点学科建设验收工作组,对我省承担的“十二五”中医药重点学科进行实地检查验收。学校副校长战文翔、中药炮制学科带头人刘波、科研处沈伟参加验收汇报会。

汇报会上,刘波从学科规划目标完成情况、学术水平、学科队伍、人才培养、科学研究、条件建设、主要成效、经验与不足等方面进行了汇报。

专家组在认真听取汇报后,现场查阅了学科工作档案,核实了相关佐证材料,对我校中药炮制学科的规范化建设工作给予充分肯定,并一致认为学科积淀深厚,工作基础坚实,建设目标明确,形成了传统炮制技术挖掘整理与创新研究、中药炮制机理研究、中药炮制工艺规范化研究3个稳定的研究方向;学科队伍结构合理,整体素质较高,人才培养制度健全,高层次人才培养富有成效;学科与协作共建单位合作密切,效果良好,取得了一系列标志性成果,圆满完成了建设规划书中的任务,实现了学科建设目标,被评定为“优秀等次”。

专家组对学校学科建设工作也提出了建设性意见和建议,希望学校进一步凝练学科方向,优化学科研究平台,围绕研究方向开展集体攻关,提高学科整体建设水平与核心竞争力。(科研处 文、图/沈伟 编辑/徐素旋)