我校优秀校友、中国中医科学院广安门医院常兴博士回校作学术报告

作者: 时间:2023-07-04 点击数:

7月3日下午,我校2009级优秀校友、中国中医科学院广安门医院常兴博士重返母校,为全校教师作了题为《中医药科研思维构建与学术论文撰写》的学术报告,科研处处长秦海洸主持报告会。

常兴博士从SCI科研论文撰写、基础研究课题设计、中医药科研方法论和科研思维模式构建等角度讲述了科研思维的应用,分享了论文撰写的心得及文献阅读的技巧,并从不同类型的研究型文章角度讲解了体外实验与体内实验的设计思路与方法。报告内容丰富、逻辑缜密、视野开阔,指导性强,有助于培养教师的科研思维、提升科研能力。

常兴博士系我校2009级中医学专业毕业生,毕业于中国中医科学院,师从于国医大师刘志明教授和首都名中医刘如秀教授,现就职于中国中医科学院广安门医院心血管科,研究方向为心血管疾病的防治及传承研究。近年来,常兴博士主持中国中医科学院博士创新人才基金、中国中医科学院广安门医院创新培育课题、中国中医科学院优秀青年科技人才培养专项等多项课题,以第一作者、通讯作者发表SCI论文二十余篇,发表科技核心期刊论文三十余篇,担任多本杂志的学术编辑和独立审稿人。