我校组织召开全国中医药职业教育集团组建筹备暨常务理事会一届一次会议

作者: 时间:2018-10-28 点击数:

10月26日下午,全国中医药职业教育集团组建筹备暨常务理事会一届一次会议在我校隆重召开。国家中医药管理局人教司综合协调处处长周景玉、山东省中医药管理局局长孙春玲、山东省卫生健康委员会中医药发展处处长梁开诚、学校党委书记张立祥、校长袁志勇出席会议,集团成员单位代表及学校部分教师代表200余人参加会议。会议共分为集团组建筹备会议、常务理事会一届一次会议以及集团全体理事大会三个环节。

会议第一环节在综合办公楼学术报告厅召开,由袁志勇主持。张立祥从组织领导、制度文件、会议筹备以及成员构成四个方面介绍了集团筹备工作,集团筹备工作小组秦海洸对《集团章程》进行解读,会议审议并通过《集团章程》以及集团第一届常务理事会成员名单。

会议第二环节在学校第二会议室召开,由张立祥主持。按照集团章程,会议选举产生了集团理事长、副理事长、常务理事、秘书长及副秘书长。张立祥被推选为集团理事长,袁志勇、安徽中医药高等专科学校校长姚应水、江西中医药高等专科学校校长胡志方等16人被推选为集团副理事长,黑龙江中医药大学佳木斯学院院长刘斌、山东省中医药研究院党委书记赵渤年、长春中医药大学职业技术学院院长王乙等25人被推选为集团常务理事,学校副校长战文翔被推选为集团秘书长,学校科研处负责人秦海洸、安徽中医药高等专科学校教务处副处长汪荣斌、湖北中医药高等专科学校教务处处长袁先雄等7人被推选为集团副秘书长。

会议第三环节在综合办公楼学术报告厅召开,由集团副理事长、四川中医药高等专科学校校长王飞主持。会议首先公布了集团常务理事会、秘书处和全体理事成员名单。集团理事长张立祥就集团下一阶段的工作,提出了“围绕一个目标,遵循一项宗旨,完善两个机制,搭建四个平台”的“1124”工作思路,即围绕“创建国家级骨干职业教育集团”目标,遵循集团宗旨,完善体制机制,创新运行机制,搭建产教融合平台、教学资源共建共享平台、师生交流平台和中医药传承和创新平台,与时俱进,共谋发展,不断开创集团工作新局面。周景玉做了总结讲话,就如何发挥集团作用,提出了三点期望:一是要提高工作站位,加强中医药形势政策研究分析;二是要加强工作谋划,打造具有中医药特色的工作品牌和载体;三是要健全工作机制,提升中医药职业教育集团的工作成效,使集团在中医药职业教育的改革发展中、在中医药健康服务技术技能人才培养中、在中医药人服务健康中国战略中,发挥更大的作用。

全国中医药职业教育集团是在全国中医药职业教育教学指导委员会指导下,由我校牵头筹建的行业型职教集团。集团的成立,旨在全面贯彻落实党中央、国务院关于大力发展职业教育以及振兴中医药的方针政策和决策部署,进一步深化产教融合、医教协同、校企合作,系统整合全国中医药职业教育优质资源,建立创新型、发展型、复合型中医药人才培养体系,推动全国中医药现代职业教育体系建设。集团目前拥有成员单位139家,覆盖全国21个省市自治区,其中高职院校29家,中职院校11家,医院41所,企业52家,行业协会3家,科研院所2家,出版社1家。(科研处 文/沈伟 图/焉旭光 编辑/徐素旋)

全国中医药职业教育集团组建筹备会议

全国中医药职业教育集团常务理事会一届一次会议