关于申报2020年度烟台市哲学社会科学规划课题的通知

作者: 时间:2020-04-23 点击数:

关于申报2020年度烟台市哲学社会科学规划课题的通知

各部门:

2020年度烟台市哲学社会科学规划课题申报工作已启动,有关事项通知如下:

一、指导思想

2020 年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,是烟台重点工程、重点项目大规模建设的大干之年。全市社科工作者要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,坚持正确的政治方向和学术导向,围绕党委政府中心工作深入开展重大理论和现实问题研究,围绕学科发展前沿问题深入开展基础理论研究,发挥好社科规划课题引领作用,推进理论创新和学科建设,促进哲学社会科学繁荣发展,为全市经济社会发展提供学术支撑和智力支持。

二、选题方向

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出加强党的创新理论和党的十九届四中全会精神研究,鼓励开展习近平新时代中国特色社会主义思想以及国家制度和治理体系的烟台实践研究。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

2.烟台经济社会发展目标定位研究。围绕建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的目标定位,开展前瞻性、系统性、对策性研究,提供有支撑和指导作用的研究成果。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

3.推动高质量发展研究。围绕推动烟台高质量发展,在加快新旧动能转换、推动“双招双引”、实施“创新驱动”、发展“主导产业”、突破“三重”工作、建设山东新旧动能转换“核心区”和自由贸易试验区烟台片区等问题上开展深度研究,提供对策建议。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

4.民生工作和社会治理研究。围绕加强以保障和改善民生为重点的社会建设,聚焦就业再就业、基础教育综合改革、现代职业教育体系建设、医养产业发展、建设国家健康城市、应对突发公共事件等重点问题,开展相关研究工作。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

5.乡村振兴和生态文明建设研究。围绕推进乡村振兴战略,就谱写乡村振兴齐鲁样板烟台篇章开展选题和研究工作。以习近平生态文明思想为指导,加强现代环境治理体系研究。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

6.文化建设和意识形态工作研究。围绕繁荣发展社会主义先进文化,开展坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、培育和践行社会主义核心价值观、推动文化事业和文化产业发展等问题研究。加强胶东红色文化精神特质和时代价值研究;开展戚继光精神内涵及传承与发扬策略研究;推进我国宗教坚持中国化方向研究。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

7.党建工作研究。围绕新时代党的建设总要求,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面开展专题研究。申报者可结合自身研究专长,选择设计课题。

三、申报程序和要求

1.申报人。规划课题面向烟台市公开征集,鼓励团队(集体)申报,每个课题负责人只能申报一个项目。

2.申报材料。申报人应按照《烟台市社会科学规划课题申请书》和《烟台市社会科学规划课题申报登记表》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。

3.成果要求。申报项目最终成果形式可以为研究报告、论文、专著。

4.申报时限。预申报老师请于2020525日上午11点之前将纸质材料一式两份交至科研处,电子版发至邮箱18363849829@163.com

2020423