中国中医科学院张树剑教授为我校师生作学术报告

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

10月25日下午,在图书馆一楼报告厅,中国中医科学院针灸研究所教授、针灸人文研究中心主任张树剑教授为我校师生带来《中医人文研究方法与选题思考——以图像中医史为例》的学术报告,100余名师生参加了报告会,副校长荆雪宁主持此次活动。

张教授从主题出发,娓娓道来,首先分享了自己灵感的来源,介绍了中医人文研究的新材料、新方法、新视野。张教授立足于专著《中华图像文化史医药图像卷》的精彩分享,文字与图像相辅相成,渲染了古典中医的背景并构建了中医理论的框架,其细致入微之处,更有赖于图像的诠释。图像在哪儿,如何看待图像,图像如何成为中医医学史的构成因素,以上问题都值得思考,也是本次学术报告的主旨所在。

本次精彩的学术报告让参加的师生受益匪浅,不仅开拓了视野,也激发了大家的科研热情,为进一步加大中医人文研究力度,进一步丰富中医文化打下坚实基础。