教育部项目《中医医疗服务行业人才需求与专业设置指导报告》行业内部审定会在我校召开

作者: 时间:2016-10-26 点击数:

1025日,由全国中医药职业教育教学指导委员会主办、我校承办的“教育部项目《中医医疗服务行业人才需求与专业设置指导报告》行业内部审定会”在学校第一会议室召开。国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧、8位行业企业专家及项目组骨干成员出席了会议。国家中医药管理局人事教育司副处长周景玉、专家组组长山东中医药大学副校长高树中分别主持会议。学校党委书记金鲁明致欢迎词。

该项目主持人、学校校长张立祥从项目研究方案的制定、项目实施、取得成果等方面简要介绍了项目工作进展情况;项目组骨干成员张钦德教授从中医医疗服务行业现状及发展趋势、中医医疗服务行业人力资源状况及需求分析、职业院校相关专业设置与人才培养情况、中医医疗服务行业人才需求与职业院校人才培养匹配分析、职业院校专业设置的指导意见与政策建议等五个方面作了汇报。与会专家紧紧围绕项目研究进行了深入探讨与交流,并对各项目研究的进一步完善深化和凝练聚焦提出了建设性的意见和建议。

专家组一致认为,本指导报告调研组织规范,方法科学,样本量大,代表性强;调研结果运用合理,分析到位,结论明确可用;;对行业技术技能人才需求及中医药职业教育培养供给匹配情况的分析,准确到位;提出的指导意见与建议,逻辑清晰,指导性强、可行性强,有利于帮助中医药职业院校把握人才培养重点,促进中医药职业院校深化教育教学改革与专业设置,确保人才培养与中医医疗服务发展实际紧密对接。本指导报告审定合格,同意推荐。

国家中医药管理局人教司卢国慧司长在总结讲话中强调,项目团队要进一步明确研究定位、紧扣行业需求,瞄准问题、精准施策,根据专家的意见,继续修改细化、凝练完善,力争成为国家中医医疗服务行业人才需求与专业设置指导的“白皮书”。

会后,卢国慧等一行参观了中医药博物馆、图书馆、实验实训楼等场馆,对学校近年来的特色发展和所取得的成绩给予充分肯定,并就学校如何坚持以立德树人为根本任务,抢抓机遇、提升内涵,推动中医药职业教育创新发展作出重要指示。

科研处(文:沈伟 图:焉旭光)

20161025

Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校科研处 版权所有 教育技术中心 设计制作